Pasta frolla

crostata

La pasta frolla è una preparazione base che, se buona, fa svoltare crostate e biscotti. La mia versione è goduriosa, lo ammetto, ma non è possibile stenderla come faceva Biancaneve perché è troppo friabile.

 

 

Ingredienti per una crostata media:

  • 300 g di farina (bianca, integrale, ai cereali, di riso, senza glutine, ecc.)
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • Buccia di limone grattugiata o vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 1/4 di bustina di lievito (se non serve per preparazioni dove la lievitazione influisce negativamente)

 

Procedimento:

Tagliare a cubetti il burro freddo di frigo e strofinarlo con la farina e lo zucchero fino a fare delle briciole sabbiose. Aggiungere le uova, l’aroma il pizzico di sale, il lievito (non deve entrare in contatto con il sale) e impastare velocemente.

Formare una palla e mettere in frigorifero almeno un paio d’ore, meglio se tutta la notte.

La pasta frolla è pronta per l’utilizzo. Visto che la mia versione non si stende la si può utilizzare per una crostata componendo a pezzetti il fondo o aggiungere farina se si vuole utilizzarla per i biscotti o la classica decorazione a reticella.

Accorgimenti:

  • Il burro deve essere freddo di frigorifero, altrimenti l’impasto viene poco croccante
  • Utilizzare una farina poco forte (o con poco o senza glutine), il glutine infatti dona elasticità agli impasti, che a me nella pasta frolla non piace
  • Diminuire o aumentare lo zucchero per una minore o maggiore croccantezza
  • Se si vuole un impasto più fine utilizzare lo zucchero a velo, tenendo conto che assorbe meno acqua
  • Cuocere a massimo 180°, per le crostate io preferisco cuocere prima la base per 15 minuti (coprendola con carta forno e cospargendo di fagioli secchi) e poi cuocere con la marmellata o il ripieno, spennellando di latte i bordi e le decorazioni
  • Si deve togliere la pasta frolla dal forno quando è ancora morbida, indurirà raffreddandosi
  • Si può sostituire il burro con altri grassi, modificando le dosi perché l’impasto non sia troppo o troppo poco umido

 

  • La mia preferita è la crostata con la marmellata di lamponi!

 

Kcal per porzione: meglio non pensarci!

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